Специальные высотные работы

На долю гидроэнергетики приходится около шестнадцати процентов от всей вырабатываемой в мире электроэнергии, в отдельных странах это единственно возможный ресурс для получения электричества. Но насколько масштабны и сложны эти сооружения в обслуживании? Некоторые плотины настолько огромны, что без скалолазного снаряжения не добраться до некоторых частей для технического обследования и экспертизы. Порою даже сами промышленные альпинисты выполняют подобные задачи впервые.

При обнаружении опасных участков на подобных объектах, составляются соответствующие акты. Но опасности разрушения бывают не только на платинах и гидросооружениях. Очень часто высотники призываются к работам направленным к укреплению грунта и скальных участков, находящихся в зоне самообрушения. Делается это для обеспечения безопасности людей. В большей мере укрепление опасных участков грунта происходит вдоль железной дороги, так как при строительстве железнодорожных путей выбираются места наиболее удобные для прокладки путей и с наименьшими подъемами и спусками, а это значит, что пути проходят вдоль подножия гор. И это, не то же самое, что укрепление склона на даче или садовом участке. Производится ряд геологоразведочных работ, а далее строятся укрепительные блоки из скалы  и обвязочного материала, габионными конструкциями.

Высотники и промышленные альпинисты, целыми бригадами выбираются в полудикие условия для реализации таких масштабных проектов, и проживают целыми сезонами в лесных домиках или палатках.

Некоторые особо отдаленные объекты сравнимы с длительными экспедициями. Те же железнодорожные мосты над речками в совершенно диких метах требуют особого обслуживания.